About Us

Что такое патентный суд?

Первый в России специализированный суд по интеллектуальным правам зарегистрирован Минюстом в качестве юридического лица 21 января 2013 года. Сейчас формируется институт советников, то есть экспертов, обладающих квалификацией, позволяющей изучать и рассматривать споры в конкретных областях интеллектуальной собственности.

Интеллектуальная собственность условно разделена на два направления. Первое - промышленная интеллектуальная собственность, все то, что защищается патентами, - изобретения, опытные образцы, дизайн, результаты селекции в биологии. К творческой интеллектуальной собственности – второму направлению - относится другой креатив: музыка, кино, компьютерные программы, статьи, книги, фотографии, картины, скульптуры, архитектура. Ключевое различие направлений состоит в том, что промышленная интеллектуальная собственность, включая вечные двигатели, регистрируется в Роспатенте и защищается патентным правом. Творческая интеллектуальная собственность же регулируется законом об авторских правах.

Суд пока не занимается вопросами творческой интеллектуальной собственности, только патентами. В перспективе его полномочия расширятся до рассмотрения споров по творчеству. В суде в настоящее время разбираются дела о патентной собственности.

НФМИ находится в тесном контакте с представителями интеллектуального суда России, ведь по мнению представителей НФМИ музыкальная отрасль особенно нуждается в судебном урегулировании. Необходим суд для защиты авторских прав, требуется разработка концепции единого подхода к делам. Также нужны и квалифицированные специалисты в данной области, ориентирующиеся как в авторском праве, так и в Интернете, поскольку объем исков по интеллектуальному пиратству нарастает.

prop =