About Us

Ситуация с Крымом повлияла на возможность использования интелектуальной собственности.

Противоречивое положение Крыма с точки зрения международного права породило неожиданную коллизию в сфере прав на интеллектуальную собственность. С одной стороны, по Российским законам, Крым – это часть РФ. А с другой, данное положение вещей не признано ни одной иной страной, либо международной организацией. В связи с этим, зарубежные компании – владельцы исключительных прав на объекты ИС, вынуждены запрещать российским лицензиатам использовать такие объекты на территории Крыма, если договором между ними предусматривалось использование этих объектов только на территории России, т.к. согласно их национальным законодательствам полуостров продолжает являться территорией Украины.

В свете высказываний новой власти Украины о желании выхода из СНГ, подобные сложности с использованием объектов ИС в Крыму могут также возникнуть и у компаний, в договорах которых сейчас в качестве территории распространения указаны страны СНГ.

Сложившаяся ситуация ещё раз показала, какое огромное значение имеет текст, прописанный в договоре. Необходимо обращать пристальное внимание на все возможные правовые последствия используемых в договорах формулировок и тщательно прорабатывать любую "мелочь".


В соответствии со ст.4 Конституции Российской Федерации, "Суверенитет Российской Федерации распространяется на всю ее территорию. Конституция Российской Федерации и федеральные законы имеют верховенство на всей территории Российской Федерации".

Согласно вступившему в силу 21 марта 2014 года Федеральному конституционному закону "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя", с 18 марта 2014 года Республика Крым стала территорией Российской Федерации (с момента подписания договора между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образований в составе Российской Федерации новых субъектов).

Таким образом, все положения законодательства РФ об интеллектуальной собственности действуют на территории Крыма с 18 марта. Но, с точки зрения международного права и национальных законодательств других мировых государств, Республика Крым остаётся частью Украины. Кроме России, ни одна страна мира либо международная организация не заявила об акте признании Крыма de jure (полное официальное признание), de facto (неполное либо неокончательное признание) либо ad hoc (признание "в данной ситуации", "по конкретному делу", чтобы разрешить конкретные вопросы между государствами) частью РФ.

В связи с этим, в любых договорах между российскими компаниями и иностранными правообладателями, Крым территорией России последними не считается. Соответственно, использование принадлежащих таким правообладателям объектов ИС в Крыму в качестве территории РФ при отсутствии в договорах специальных на это разрешений с точки зрения иностранный правообладателей является неправомерным. Но, с точки зрения российского права, как раз такое ограничение в использования объектов ИС на территории одного из субъектов РФ является неправомерным. Оно может считаться нарушением равенства прав и свобод населения РФ.

Поэтому в настоящее время у ряда компаний возникают сложности при использовании определенных объектов ИС в связи с указанной правовой коллизией. В первую очередь это коснулось небольших компаний, где порой в договоре, в качестве территории использования объектов ИС, указывают отдельные субъекты РФ, либо фигурирует формулировка "на всей территории Российской Федерации".

У крупных российских компаний в большинстве случаев лицензионные договора предоставляют полномочия на использование объектов интеллектуальной собственности на всей территории СНГ. Однако, и у них через определенное время тоже могут возникнуть проблемы в свете высказываний новой власти Украины о желании выхода из СНГ.

30 марта 2014 года

Обзор подготовил:
Е.А. Резанов,
Юридический советник
НП "Национальная Федерация Музыкальной Индустрии"

Ответственный редактор:
Л.В. Агронов,
Генеральный директор
НП "Национальная Федерация Музыкальной Индустрии"

prop =