About Us

Борис Голиков сумел ловко выкрутиться и избежать ответственности за свою “пиратскую” деятельность.

Борис Голиков подал апелляцию в Арбитражный суд, утверждая, что домен tracksflow.com более не зарегистрирован на его имя и принадлежит другому лицу. Таким образом “пират”, который все это время бравировал своей незаконной деятельностью, сумел добиться отмены постановления суда, предписывающее прекратить делегирование вышеупомянутого домена.

В прошлом году звукозаписывающая компания ЗАО “С.Б.А. Мьюзик Паблишинг” подала иск против Бориса Голикова и ООО “Цифровые лаборатории” в связи с нелегальным использованием на сайте www.tracksflow.com фонограмм, правами на которые управляет вышеназванный рекорд-лейбл.

Истец также, опасаясь, что ответчики могут попытаться уйти от ответственности, просил суд принять обеспечительные меры, а именно, заблокировать “пиратский” домен на время рассмотрения исков в суде.

К сожалению, суд не удовлетворил это прошение, тем самым дав Борису Голикову шанс свести на “нет” все усилия правообладателей по защите своих прав: администратор ресурса передал права на домен tracksflow.com неизвестному третьему лицу.

Таким образом, к моменту, когда суд вынес решение в пользу истца, Борис Голиков уже имел в рукаве “козырь” в виде апелляции в Девятый арбитражный Апелляционный суд с указанием, что домен более не зарегистрирован на его имя.

30 апреля суду пришлось отменить свое постановление о прекращении делегирования домена tracksflow.com.

Основная причина, почему Голикову удалось провернуть этот хитрый “трюк” кроется в том, что на сегодняшний день суду достаточно сложно определить, кто есть “пират”, а кто – простой пользователь сети/портала. Из-за этого судья не сумел своевременно наложить обеспечительные меры в виде блокировки домена tracksflow.com, что, несомненно, могло бы защитить интересы правообладателей и не дало бы Голикову шанса ускользнуть от правосудия.

Сегодня готовятся поправки в ФЗ-187 о блокировках (об обеспечительных мерах в отношении воров интеллектуальной собственности), благодаря которым в будущем суд сможет с одной стороны справедливо требовать блокировки недобропорядочных ресурсов с целью приструнить “пиратов”, а с другой - защитить законопослушные ресурсы от попыток нечистых на руку дельцов переложить ответственность на них.


prop =